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작성자 | 관리자 |
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작성일 | 2019-06-14 |
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제목 | UN지정 세계식품안전의 날, 첫 해를 맞이했다 |
출처 | KMI_해외시장분석센터 |
UN지정 세계식품안전의 날, 첫 해를 맞이했다 ('Food safety, everybody's business' - the first World Food Safety Day 2019)
○ 국제연합총회(The United Nations General Assembly)는 2018년 12월 결의안에서 6월 7일을 최초의 세계식품안전의 날로 제정했습니다. 올해는 UN에서 세계식품안전의 날을 지정한 후 첫 번째로 맞이하는 의미 있는 해입니다. 국제식품규격위원회(Codex Alimentarius), 유엔식량농업기구(FAO), 세계보건기구(WHO)등 UN 식품보건부는 전 세계적으로 식품안전에 대한 인지도를 제고시키기 위한 목적에서 시행하게 되었습니다. 이번을 첫 시작으로 식품매개질병을 예방하고, 식량안보, 보건, 지속가능한 발전을 달성할 수 있기를 기대하고 있습니다.
○ ‘식품안전은 우리 모두의 일(Food safety, everyone’s business).’이라는 슬로건 하에 5가지의 주요 내용을 바탕으로 국제사회에 식품안전의 중요성에 대해 공감대를 형성하고자 노력하고 있습니다.
○ 1. 안전보장 정부는 소비자들에게 안전하고 영양가 있는 식품을 보장해야하며, 정책입안자는 공공보건, 동물 건강, 농업 등 다 분야 간 협력을 장려하므로 지속가능한 농업과 식품시스템을 촉진시키는데 힘써야합니다. 식품안전당국(Food Safety Authority)은 위급사항을 포함하여 전체 식품사슬의 식품안전위험을 관리하며, 각 국가는 국제식품규격위원회가 제정한 국제 표준을 준수해야 합니다. ○ 2. 안전한 성장 농업 및 식품생산자는 환경적 변화를 고려하고 영향을 최소화 하면서 안전한 식품의 공급을 보장해야 합니다. 또한 식품생산체계가 변화함에 따라 잠재적인 위험에 대처할 최적의 방법을 신중하게 고려할 필요가 있습니다. ○ 3. 안전한 보관 확실한 예방을 통해 식품안전 문제의 많은 부분을 해결할 수 있습니다. 식품생산, 가공, 유통에 관여하는 모든 사람들은 1차 생산에서 최종 소비에 이르기까지 식품안전위험을 식별, 평가, 통제하는 HACCP의 표준을 준수해야합니다. 올바른 가공, 보관 및 보존을 통해 영양가와 식품 안전성을 유지하고 생산 후 손실을 줄일 수 있습니다. ○ 4. 안전성 확인 모든 소비자는 안전하고 영양가 있는 식품을 선택할 권리가 있습니다. 소비자는 식품 선택 시 영양 및 질병 위험에 대해 적절하고 명확하며 신뢰할 수 있는 정보를 제공받아야 합니다. 소비자 스스로 건강한 식품을 선택하고 지구를 위한 지속가능한 식품생산 체계를 지원하므로 식품 안전 문제를 줄일 수 있습니다. ○ 5. 식품안전을 위한 협력 식품안전은 공동의 책임입니다. 정부, 지역경제기구, UN, 개발기구, 무역기구, 소비자 및 생산자 단체, 학술 및 연구기관, 민간단체 등 다양한 주체가 식품안전 책임을 분담하고 있으며 전 세계적으로 모두에게 영향을 미치는 식품안전 문제에 대해 협력할 필요가 있습니다. 출처 : efsa (2019. 06. 07.) |
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