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작성자 관리자
작성일 2021-02-10
구분 패류 > 해삼
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제목 해삼, 수산 양식업 환경 문제 해결의 잠재력에 주목
출처 KMI_해외시장분석센터

해삼, 수산 양식업 환경 문제 해결의 잠재력에 주목

(Researchers eye sea cucumbers as potential fish farming impact solution in Europe)

 

 

영국의 Blue Reachment는 양식업 과정에서 배출되는 바이오매스를 흡수하는 해삼의 효율성을 평가하는 타당성 조사를 진행하였습니다.

 

생물을 이용하여 오염물질을 제거하는 생물정화법은 오염된 토양의 복구를 위해 농업에서 일반적으로 사용되는 방법으로, 해삼을 수산 양식어가에 도입함으로써 어류 배설물 등 양식 폐기물이 해양환경에 미치는 영향을 최소화하는 것에 목적이 있습니다.

 

연구진은 해삼의 흡수효율 저서성 축적 폐기물 등 여러 가지 변수를 시험해보고, 이후 양식어가에서 도입할 수 있는 최적의 조건과 수량을 찾아 양식 폐기물의 영향을 최소화하는 것을 목표로 하고 있습니다.

 

이 같은 생물정화법의 양식업 도입은 해양 환경 보호는 물론 양식업의 성장에도 긍정적인 영향을 미칠 것으로 기대하고 있습니다. 해삼은 아시아 소비시장에서 별미 음식으로 소비되고 있으며 kg 당 최대 3,000 USD까지 상승될 가능성이 있어 환경적 혜택과 함께 고부가가치 양식생산도 이룰 수 있을 것으로 보입니다.


출처 : seafoodsource (2021. 02. 09.)


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