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작성자 관리자
작성일 2022-06-03
구분 다품목 > 다품목
URL
제목 일본 수산청, 2021년 수산백서 발간
출처 KMI_해외시장분석센터

일본 수산청, 2021년 수산백서 발간

(2021年度の水産白書 魚介類の“消費量” 過去最低に)


 일본 수산청(水産庁)은 6월 3일, 2021년(레이와 3년)일본 수산 동향 전반을 다룬 수산백서를 발간했다고 발표했습니다. 수산백서에는 일본 수산기본계획, 수산물 소비, 수산 자원 및 어장 환경, 국제정세 등 일본 수산업과 둘러싼 다양한 정보를 다루고 있습니다.

특히, 이번 수산백서에서 눈여겨볼 사항은 일본인의 수산물 섭취 현황이 60년 만에 최저치를 기록했다는 점입니다. 2020년 일본의 1인당 수산물 섭취량은 23.4kg으로, 1960년대와 비슷한 섭취량을 기록하고 있습니다. 농림수산성이 수행한 「식량·농업 및 수산업에 관한 의식 조사」 에 따르면, 소비자들이 수산물을 구매하지 않는 이유는 "가족들이 육류를 원하기 때문"이라고 답한 비율이 45.9%로 가장 많았고, "수산물의 비싼 가격"이라고 답한 비율이 42.1%였습니다. 일본 내에서 수산물은 육류보다 건강하고 맛이 좋지만, 비싼 가격과 원하는 수산물의 구매가 어렵고, 조리 방법을 잘 모른다는 점이 약점으로 분석된다고 조사에서는 밝혔습니다.

수산백서는 "(수산물의 소비 진작을 위해) 가격 안정을 통한 소비자 및 요식업자의 부담감 해소, 간편한 신제품 개발, 제철의 특성에 맞춘 마케팅 등이 필요할 것"으로 덧붙였습니다.


출처: Yahoo JP (2022.06.03)


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